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Las cerezas contienen numerosas sustancias antioxidantes y anti-inflamatorias como favonoides y antocianinidas, que pueden ser útiles para prevenir el daño muscular asociado a ejercicio y sus síntomas asociados.
Un estudió, evaluó la eficacia de una bebida de cereza en la prevención del daño muscular inducido por ejercicio. En él participaron 14 estudiantes de sexo masculino que tomaron o la bebida de cereza o un placebo, dos veces diarias durante 8 días consecutivos. En el cuarto día de suplementación se realizaron contracciones excéntricas de los flexores del codo (2 x 20 contracciones como máximo). Se evaluó la fuerza de flexión isométrica del codo, el dolor y la sensibilidad muscular y el ángulo del codo relajado, antes y 4 días tras el ejercicio. Se repitió este protocolo 2 semanas después con los pacientes que habían tomado el placebo al principio, tomando esta vez la bebida de cereza (y viceversa), y utilizando el brazo opuesto al de la primera prueba.
Los resultados mostraron una menor pérdida de fuerza y menos dolor, en el grupo que tomó cereza en comparación con el placebo, aunque no se vieron diferencias significativas en la sensibilidad ni en el ángulo del codo relajado.
El consumo de cerezas antes y después del ejercicio se mostró eficaz para disminuir algunos de los síntomas del daño muscular inducido por ejercicio. Por tanto, un concentrado de cerezas puede ser un práctico suplemento para los deportistas que quieran evitar o disminuir estos problemas musculares.
Referencia: Efficacy of a tart cherry juice blend in preventing the symptoms of muscle damage. Br J Sports Med 2006; 40: 679-683.
Fuente de la información:
Laboratorios Lamberts España
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